Categorias:

9 Pratos típicos da Turquia

Imagem do avatar de
Publicado por Epuc Blog

A Turquia tem uma das melhores gastronomias do mundo. Os pratos típicos turcos são cheios de sabor e é muito fácil encontrar restaurantes com boa comida em qualquer canto do país. Além disso, a comida típica turca costuma ser muito barata, eles são amantes da comida de rua!

Você já sentiu curiosidade para experimentar a culinária turca? Então fique conosco e acompanhe o post a seguir!

1- Café da manhã tradicional turco

Na Turquia, o dia começa com um estrondo! O típico café da manhã turco parece mais um buffet do que um único prato. Experimentar é uma das melhores coisas para se fazer em Istambul ou em qualquer outra cidade do país. É composto por uma enorme variedade de produtos tradicionais:

  • Pão, sempre feito na hora e quentinho. A Turquia é o paraíso dos amantes do pão!
  • Vários tipos de queijos;
  • Azeitonas;
  • Mel;
  • Deliciosas geleias de frutas;
  • Ovos, cozidos ou fritos;
  • Salsichas;
  • Salada de tomate e pepino temperada com especiarias.

A título de curiosidade, você o encontrará no cardápio como Kahvaltı, palavra que pode ser traduzida como “a refeição antes do café”. Aos turcos não pode faltar um café para acompanhar a primeira refeição, seguido de mais alguns ao longo do dia!

2- Köfte, deliciosas almôndegas turcas

Köfte é um dos pratos típicos turcos que você deve experimentar de qualquer maneira. São almôndegas feitas com carne de vaca e uma mistura de especiarias que as tornam uma verdadeira iguaria. Cada região turca tem sua própria receita de köfte, pois é um dos pratos mais populares do país. É muito fácil encontrar restaurantes especializados nessas almôndegas, que são vendidas até em barracas de comida de rua. Existe também uma versão vegana feita com plantas em vez de carne. Você deve experimentá-las!

3- Kebab, a comida típica mais internacional da Turquia

A comida turca mais conhecida mundialmente é o kebab. Enquanto na maior parte do mundo pensamos em um sanduíche recheado com carne (döner kebab), na Turquia eles falam de kebab para se referir a qualquer carne cozida na grelha. Geralmente é cordeiro picado, frango ou carne misturada com especiarias e servida no espeto. Eles são espetacularmente saborosos! Costuma-se acompanhar com legumes grelhados, pão turco e pilaf, forma típica de cozinhar o arroz (ou orzo) com azeite ou manteiga e especiarias.

Ficou a fim de conhecer a gastronomia turca? Então que tal viajar para lá? Lembre-se apenas de garantir o seu seguro viagem para a Turquia!

4- Döner, o sanduíche turco de carne

Carne de frango ou vaca cozinhada num palito de metal e cortada em rodelas finas. Isso é usado para encher um pão junto com alface, tomate e cebola. Uma combinação incrível que é muito comum nas ruas das cidades e vilas turcas! Pode até ser encontrado em muitos outros países. É o fast food mais conhecido da Turquia.

5- Ensopados, uma comida típica turca muito saborosa

Além de köfte, kebabs e döners, os ensopados são outra maneira deliciosa de cozinhar carne na Turquia. Geralmente são feitos com cordeiro acompanhados de frutas secas, como ameixas, damascos, passas ou nozes. Os sucos da carne e da fruta se unem formando um molho maravilhoso. Em muitos menus, você verá ensopados chamados de “delícia do sultão” ou algo semelhante. Isso porque, em sua época, era um prato luxuoso e muito apreciado pelos sultões.

Um rico ensopado de cordeiro com damascos e ameixas

6- Sarma, uma comida típica turca perfeita para um aperitivo

Um ótimo prato como aperitivo são esses saquinhos feitos com folhas de uva, repolho ou acelga. São cozidos e depois recheados com arroz, cebola, salsa e especiarias na sua versão vegetariana. Você também pode adicionar carne picada. De qualquer forma, são muito suculentos e cheios de sabor. Altamente recomendado!

Esta comida típica turca é deliciosa como entrada

7- Sopa de lentilha, uma deliciosa comida típica turca

Não há nada tão reconfortante como uma sopa deliciosa. Na Turquia sabem fazer uma das melhores sopas de lentilhas, espessa e cheia de sabor. Tem cebola, cenoura e batata e é temperada com pimentão vermelho e suco de limão. Eles servem na maioria dos restaurantes como entrada, não perca!

8- Beringelas recheadas, prato típico turco com muito sabor

Berinjelas são outro ingrediente muito utilizado na comida típica turca. Os purês de berinjela são feitos para acompanhar diversos pratos. Há também a versão turca do moussaka, um dos pratos típicos gregos mais conhecidos.

Mas o uso mais comum da berinjela na culinária turca é recheá-la com outros vegetais e carne picada. Eles são cortados ao meio e sua polpa é misturada com carne, cebola, pimentão, tomate, alho e especiarias antes de ir ao forno. Geralmente são servidos com pão turco e molho de iogurte.

9- Simit, o lanche de rua mais apreciado

O pão é outro dos alimentos essenciais na mesa turca, você o encontrará acompanhando todas as refeições. Ou pode até ser comido sozinho como um lanche! Prova disso é o simit, uma espécie de pão redondo com um buraco no meio coberto com sementes e embebido com calda de uva. O contraste do doce com o sabor do gergelim o torna ainda mais delicioso. Você vai achar facilmente, pois tem muitos carrinhos de comida de rua que vendem.

Gostou de conhecer mais sobre a culinária típica da Turquia? Comece a planejar sua viagem, e não se esqueça do seguro viagem!